お赤飯
作り方
もち米3合の場合
炊飯器に洗ったもち米3合と赤飯の素(中身全部)を入れます。水の量をおこわ水位目盛3に合わせ、軽くかき混ぜてからおこわメニューで炊いてください。おこわメニュー・目盛りが無い場合、水の量は白米水位目盛2合と3合の中間よりやや多めを目安にしてください。
1、炊飯器に洗ったもち米3合と赤飯の元(中身全部)を入れます。
2、米の量をおこわ水位目盛3に合わせ、軽くかき混ぜてからおこわメニューで炊いてください。
3、できあがり。(軽く混ぜてください)
もち米と白米をブレンドされる場合
もち米3合と同様に炊けますが、白米の使用量に合わせて水の量を増やしてください。
白米3合の場合
炊飯器へのセットはもち米の場合と同様ですが、水の量は白米の水位目盛3に合わせ、白米メニューで炊いてください。
※お米を先に水に浸しておく必要はありません。
※おこわメニューにつきましてはお客様がご使用される炊飯器の説明書でご確認ください。
※開封後日持ちがしませんので速やかにご使用ください。(タイマー予約による炊飯はご遠慮ください)
その他お問い合わせ
Q1 2合でも炊けますか?
A1 炊けます。そのままの量をご使用された場合は色、味が濃くなります。お好みにより使用量を減らしてください。
Q2 蒸し器で赤飯を作りたいのですが?
A2 本商品は炊飯器専用の商品です。蒸し器や土鍋など、ほかの調理器具ではうまく炊けない場合がありますので、炊飯器をご使用ください。
Q3 砂糖を加えてぜんざいを作りたいのですが?
A3 本商品は赤飯専用として小豆を硬く仕上げて煮崩れ防止の処理をしています。砂糖を加えてお鍋で煮ても軟らかくなりませんのでご注意ください。
Q4 以前購入したものと小豆の色や大きさが違うのですが?
A4 小豆は天然の農産物になりますので、生産年度等により色や大きさにはバラツキがありますのでご了承ください。