製造工程 Production Line
あんができるまで
精選ライン
“こころ”をこめて選ぶ ルビー色の小豆たち
和菓子に一番たいせつな「あん」。だから私たちは厳しく材料の小豆にこだわり続けます。もちろん選別では人の目だけに頼ることなく、風力選別機・色彩選別機・比重選別機を早くから導入。たとえば北海道で仕入れた小豆は産地での精選(色彩選別等)を経たものが基本ですが、さらにその小豆を精選します。私たちは「あん」づくりの老舗として、原材料をしっかりみつめることを続けています。
製あんライン
繊細さと高精度のクロス
煮えむらやつぶれの防止・硬さの調節など、「あん」を作る工程には人が欠かせません。ハシモトが老舗として、これまで〝あんひとすじ〟を続けてこられたひとつには、むずかしい「豆煮」や「あん練り」などの職人の技を、大切にしてきたことが挙げられます。また同時に水洗いや煮沸などの工程を機械による高度化も図ってきました。繊細な職人の技と高精度化された機械による技術の融合。安定した生産ラインの確保で、「あん」をご家庭にそして業務用にお届けすることができるのです。
粉末あんライン
手間をかけておいしさを生む
煮上がった豆をその風味を残しながら篩いにかけ、水洗・冷却・脱水と多くの工程を経て生まれるのが、ハシモトの粉末あん。細心の注意であんの粒子を壊すことなく加工しています。まさにハシモトの品質というべき信頼のおいしさ。最後の袋詰めまで自動化された清潔なラインですが、さらに人の目によるチェックを重ねて、大量生産であっても高い品質を維持したままお届けしています。
鹿の子ライン
職人に応える職人の技
蜜に漬けられ艶やかに炊きあげられた豆が、鹿の子の背の模様と例えられたのが「鹿の子」。ハシモトでは独自の製法で、厳選された豆の持つおいしさを引き出しながらも、より豊かな風味を加えました。キラキラ光る「鹿の子」はまさに珠玉の存在です。ご注文に応じて味わい豊かなラインナップをご用意します。