抹茶ロールケーキ
材料 (1本分)
ゆであずき | 200g |
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たまご | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
生クリーム | 150cc |
コアントロー | 小さじ2 |
A | |
薄力粉 | 40g |
抹茶 | 大さじ1 |
B | |
バター | 15g |
牛乳 | 大さじ1 |
C | |
水 | 50cc |
グラニュー糖 | 25g |
作り方
- 天板にオーブンシートを敷く。オーブンは200℃に温めておく。Aはふるっておく。Bは湯せんにかけて溶かし、加える直前まで温めておく。Cは鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷めたらコアントローを加える。
- ボウルにたまごを割り入れ、泡だて器でほぐす。グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、軽く泡立てて溶かす。
- 湯せんからはずし、泡だて器ですくった時に落とした跡が消えないくらいまで泡立てる。ハンドミキサーを使用してもよい。
- (3)にAをふるいながら加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。
- (4)にBをまんべんなく加えて混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に(5)を流し入れ、カードで生地の表面を平らにする。天板の底を手で2〜3回たたき、空気抜きをする。
- 200℃のオーブンで約10分焼く。
- 焼きあがったら堅く絞ったぬれ布巾をかぶせ、乾燥を防ぎながら冷ます。
- 生地が冷めたら新しいオーブンシートをかぶせ、ひっくり返して生地に付いているオーブンシートを外す。
- 新しいオーブンシートに生地の焼き目が上になるように置く。一辺を約1cm斜めにカットし、奥側に置く。手前側に巻きやすいように5本、1cm間隔に切り目を入れる。はけでCを塗る。
- 生クリームを絞れる位の固さまで泡立て、汁気をきったゆであずきを加えて混ぜる。
- (10)に(11)をのせ、カードで全体に広げる。手前から1/3辺りを山高にし、奥側は約1cm塗らないでおく。
- 下に敷いたオーブンシートを持ち上げて巻く。最後はギュッと巻きつけ、巻き終わりを下にする。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やしてから切る。
調理時間
約40分(冷やす時間は除く)
使った商品