ごまだんご
作り方
- 鍋にあんとごま油を入れ、弱火にかけて練る。つやが出てきたら火からおろして冷まし、10等分して丸める。
- ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいになるまで手でこねる。10等分して手で少しのばし、(1)をのせて包む。
- バットにごまを入れて(2)を入れ、ころころと転がしながら全面にごまをまぶす。
- 油を120度に熱して(3)を入れ、だんごが浮き上がってくるまでゆっくり揚げる。
調理時間
30分
※粉末あんで作る場合(出来あがり約250g)
- 水150ccを沸騰させて砂糖115gを入れる。
- 粉末あん75gを入れて煮つめ、あんを作る。
使った商品