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こしあんとビターチョコレートのテリーヌ

材料 (パウンド型1台分)

こしあん 320g
生クリーム 100g
ダークチョコレート 70g(富澤商店 クーベルチュールチョコEXダークを使用)
2個
米粉 小さじ2~3
ダークラム酒 小さじ4

作り方

準備  型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃で予熱開始。

  1. 鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで加熱する。火を止めて、チョコレートを入れて溶かす。
  2. ボールにこしあんを入れ、溶かしたチョコレートを2回に分けて入れる。その都度よく混ぜる。
  3. 卵を溶いて加え、よく混ぜる。
  4. さらに米粉、ダークラム酒を加えよく混ぜる。
  5. 型に流し込み、型を落として生地の中の気泡を抜く。
  6. 予熱の設定温度になったらそのまま10分放置。耐熱容器に熱湯を入れ、設定を160℃に下げて40分焼く(蒸し焼きにする)。(オーブンにより差があるので様子を見てアルミホイルをかぶせたりしてコゲないよう気を付ける)
  7. 焼けたらそのまま1時間ほどオーブン内に放置。その後粗熱をとり、冷蔵庫で半日~1日冷やします。

仕上げ

生クリームを添えたり、抹茶を白湯で溶いたものを皿に描きドライラズベリーを散らしたりするときれいに仕上がります。

アレンジ

バターを10g程度加えると濃厚に仕上がります。

使った商品

北海道こしあん350g